Сериал «Трагедия в Уэйко»

Waco / Трагедия в Уэйко (2018), 6 эпизодов по 50 минут

28 февраля 1993 года на ранчо «Маунт Кармэл» в штате Техас был совершен рейд агентами ATF (Bureau of Alcohol, Tobacco, Firearms and Explosives, или Бюро алкоголя, табака, огнестрельного оружия и взрывчатых веществ). Ранчо принадлежало религиозной секте «Ветвь Давидова», которую ATF заподозрило в нелегальном хранении и продаже оружия. Рейд, который должен был привести лишь к аресту главы секты и, возможно, некоторых ее участников, обернулся ужасной перестрелкой, которая, в свою очередь, после прекращения огня вылилась в 52-дневную осаду ранчо агентами теперь уже ФБР. Осада же завершилась и вовсе плачевно…

Наверняка многим из вас знакомы эти страшные события 93-го года. История широко освещалась в сми, да и периодически про нее вспоминают. На данный момент вышло несколько документальных фильмов, освещающих трагедию с разных углов. И вот теперь сняли художественный сериал. В его основу легли 2 книги: «Waco: A survivor’s story» by David Thibodeau and Leon Whiteson (Дэвид Тибодо был участником секты и одним из немногих выживших после событий) и «Stalling for Time: My Life as an FBI Hostage Negotiator» by Gary Noesner (Гэри Незнер был главой переговорщиков ФБР).

Признаться, я не очень была осведомлена об этой трагедии, где-то как-то слышала вскользь и общо, не вдаваясь в подробности. И после 1-го же эпизода полезла читать про то, как оно происходило на самом деле. На этой страничке Википедии довольно подробно и методично все описывается, включая информацию про самих «давидианцев». Так что, кто тоже, как и я, не очень в курсе, советую ознакомиться, там много познавательного.

Прочитав информацию, я досмотрела сериал, и хочу сказать, что создатели его, Джон Эрик и Дрю Дадл, практически один в один перенесли историю на экран. Конечно, не обошлось и без додумывания и где-то приукрашивания для пущего драматизма, но на то это и художественный, а не документальный проект.

События нам показываются с двух сторон: со стороны самих «давидианцев» и со стороны агентов АТФ/ФБР. В первых двух эпизодах зрителей знакомят с участниками секты, вводят в их жизнь и быт, немного раскрывают характеры. Параллельно мы знакомимся и с Гэри Незнером — Главой отдела переговорщиков ФБР и его начальством. И здесь как раз логично будет упомянуть блистательный актерский состав, из-за которого не в последнюю очередь я давно взяла себе этот сериал на заметку. Незнера играет потрясающий Майкл Шеннон. Актер здесь в непривычном, мне кажется, для себя образе — он ярко играет довольно невыразительного агента. В роли лидера секты Дэвида Кореша — не менее потрясающий Тэйлор Китч. Кореш из него получился отменный. Он на своей харизме вывозит львиную долю эпизодов. Хотя там, по сути, не надо ничего вывозить, вся сюжетка очень качественная и круто сделанная. Но он все равно вывозит. В роли Дэвида Тибодо (тот самый выживший) — младший из братьев Калкиных, Рори. Он давно зарекомендовал себя как серьезный актер, и в этом сериале он показывает тонкую и глубокую игру. Его персонаж, Тиббс, по большому счету, к секте примкнул лишь из-за девушки Мишель, которая ему понравилась, потому он и остался с ними. Говорят, он совсем не разделял это слепое верование в Мессию, Второе пришествие и прочие апокалипсисы других «давидианцев». Как мне показалось, он просто привязался к Мишель и ее дочке, потому и не ушел, даже когда у него была возможность покинуть ранчо уже во время осады. А еще здесь есть Андреа Райзборо, Джон Легуизамо, одна из талантливейших молодых актрис Джулия Гарнер, Мелисса Бенойст (которая неплохо так выстрелила после «Glee»), Пол Спаркс, Шей Уигэм (обоих, вместе с Шенноном, вы могли видеть в «Подпольной империи») и многие другие. Так что если не знаете, какой сериал посмотреть, то уже один лишь феерический актерский состав должен вас сподвигнуть бросить все дела и начать качать «Waco».

А дальше приготовьтесь, потому что с 3-го эпизода начинается жара. Нет, не так — ЖАРИЩА! Вздохнуть и не выдыхать. События развиваются с молниеносной скоростью, заставляя проглотить залпом все 6 серий. Эмоционально остаться равнодушным к этой истории невозможно. У меня бомбило и пригорало от АТФ и ФБР всю серию, периодически прибомбливая от «давидианцев». А концовка меня добила полностью.

Как человек не религиозный от слова «совсем» я ко всем этим сектам отношусь настороженно, но при этом отстраненно. Есть они и есть, кушать не просят, людей не убивают, и ладно. Пока ко мне со своими религиозными взглядами никто не лезет, я тоже держусь подальше от таких разговоров и вообще. Тех, кто в секты вступает, я не могу осуждать, у каждого свои истории и трагедии, так что это личное дело каждого. А вот к главам подобных сект у меня претензий уже побольше. Но опять же, пока они не причиняют физического вреда другим, тем более без согласия этих других, пусть будут, я ничего не могу поделать с хитростью, ушлостью и наглостью одних и доверчивостью других.


Дэвид Кореш был как раз самый что ни на есть ярчайший лидер секты. Если вы почитаете подробнее по той ссылке, что я привела выше, и посмотрите сериал, то отношение к нему, думаю, нарисуется однозначное. Несмотря на всю свою харизму (а другими лидеры и не бывают), спать с девочками, начиная с 10-летнего возраста — это уже совсем за гранью. Как бы свято он там ни верил в свою «мессийность» и «великое предназначение». С морально-этической точки зрения Кореш был, конечно, тот еще фрукт, не дай бог напороться на такого. И да не собьет вас с пути истинного симпатичная мордашка Китча))

Но! И вот здесь хочется перейти к действиям представителей закона, которые показали себя во всей красе во время этой операции. В 1-м эпизоде создатели, возможно, додумывая, а возможно, и нет, ясно раскрывают настоящую причину первоначальной нацеленности на ранчо «Маунт Кармэл». Ребятки из АТФ знатно обкакались на прошлой операции, и чтобы реабилитироваться, быстренько нашли себе задачку, которую, как они думали, провернут на раз-два, без шуму и пыли: «давидианцев» арестуют, нелегальную (дальнейшее расследование показало, что у них все-таки были все нужные разрешения) торговлю оружием прикроют, детей из секты спасут, и все такие молодцы в белых польтах. Только вот в итоге развязали кровавую баню.

Честно говоря, я так и не поняла ясно и четко, кто же первый открыл огонь при первоначальном штурме. По сериалу мы видим, что агенты, а сектанты — и это совершенно логично — начали отстреливаться, благо, было чем. Википедия сообщает, что первыми начали стрелять по вертолетам «давидианцы». В сериале Незнер просит агента Родригеса (Легуизамо) показать ему запись с камеры оператора, который задокументировал весь рейд. На что Родригес отвечает, что пленка уже тю-тю…

Вообще, единственным вменяемым там человеком был как раз Незнер, который пытался всеми силами урегулировать так резко разгоревшийся конфликт мирным путем. Но его начальникам из ФБР, видимо, в детстве не наигравшимся в войнушку, хотелось пострелять и жести. Поэтому они приволокли к ранчо аж танки!!!

И вот тут, несмотря на всю неоднозначность секты, я была полностью на стороне «давидианцев». Эти люди никому ничего плохого не сделали, жили себе тихо-мирно. Что у них там происходило внутри секты, дело другое, но люди, судя по всему, жили вполне себе счастливо. Просто чувачкам из АТФ, решившим исправить прошлый «косяк», пришло в голову отыграться именно на них. И когда они поняли, что снова «косякнули», теперь уже вместе с ФБР, быстренько начали подчищать все доказательства своей вины, в частности, уничтожили ту запись оператора, а в конце решили буквально там все стереть с лица земли, запустив на территорию ранчо танки. Ведь лучшая защита всегда какая? Правильно — нападение. И как просто моментально выставить «давидианцев» чуть ли не сатанистами, приписать конкретно Корешу и другим сектантам жестокое обращение с детьми (этого не было и в помине, дети росли в любви), всеобщее сумасшествие и желание совершить массовое самоубийство, показать это все на национальном телевидении, чтобы уж точно-точно ни у кого не осталось сомнений, что ФБР хорошие, а эти — засранцы распоследние. А с засранцами переговоров не ведут, это все знают, засранцев надо сразу перестрелять, чтоб не повадно было. Как обычно, сами придумали злодея, чтобы потом с чистой совестью его уничтожить.


Чем вся эта история закончилась, не буду здесь писать. Кто захочет, посмотрит сериал или почитает. Для меня финальная точка не стала таким уж большим сюрпризом, хотя я, признаться, все же надеялась на более мирный исход. Но, увы… Уперлись рогами обе стороны, никто не хотел уступать, поэтому, наверное, такая концовка была неизбежна.

Последнюю серию я смотрела в немом ужасе, с содроганием и с текущими по щекам слезами. То, что натворили ФБР, не поддается никакому описанию и никаким оправданиям, а их они для себя придумали вагон и тележку. В финальном эпизоде этой трагедии погибло 76 человек «давидианцев», 25 из них были дети…

На протяжении всего сериала было нестерпимо жалко этих простых людей, особенно женщин, молодых девушек и детишек (а ведь там были и груднички) которые никому не причиняли зла, лишь слепо верили своему «Мессие», потому и отказывались выходить из здания, когда ФБР еще мирно просило их об этом.

Сериал оставил после себя кучу эмоций, которые я до сих пор не могу «потушить» внутри. Чертовски задевает за живое.

Может, после просмотра у вас сложится/сложилось другое мнение и другое отношение к участникам событий. Буду рада почитать ваши комментарии и поучаствовать в обсуждении!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*