Призрачная нить

Это история, в которой все переворачивается с ног на голову. Конечно, изначально вы будете несколько удивлены, возможно, даже шокированы. И, конечно, у вас будут порывы сказать: «Беги, девочка, уходи отсюда!» Не торопитесь, вы поймете, что к чему.

Это история о нереализованном чувстве материнства, а также история о нехватке матери, чувстве, которое никуда не делось с возрастом.

Это история о том, как великовозрастный сыначка, высокий и худой, живет в одном доме со своей сестрой, которая заменяет ему семью, а, по сути, становится ему строгой матерью, которая позволяет многое, но в общем-то держит в узде (нет-нет, я не намекаю ни на кого из российских олигархов).  Любовь его сестры — строгая и отстраненная. А иногда ведь хочется и ласки.

И это история о том, как избалованный ребенок находит себе заботливую мать. И о том, как женщина принимает роль заботливой матери. Я не скажу прямо, это было бы спойлер, но все же не гуглите, что такое делегированный  синдром  Мюнхгаузена, если не хотите заранее понять контекст.

Потому что это история о том, что, если одна девушка внезапно решила, что вы — ее судьба на веки вечные, то, как бы вы ни психовали, она найдет способ остаться с вами и установить свои правила. Рано или поздно она покажет, что ваши правила ее мало волнуют.

Это история, от которой Фрейд оказался бы в восторге, да любой психоаналитик посмотрел бы с интересом, потому что в фильме нет здоровых людей, за исключением эпизодических. И те зачастую втянуты во взаимоотношения главных героев. Чего там только ни найти!

А еще это история про волшебные грибы, которые могут спасти любой брак.

В связи с чем мне вспоминается цитата Терри Пратчетта: «По идее, любой брак можно сделать счастливым-отруби молодоженам головы, как только они на венчании скажут «да», и всего делов». Нашим героям известны и другие способы.  А потому — и это большой спойлер — фильм должен называться «Призрачная нить и хищные грибы Великобритании».

Признаюсь честно, все сыграно отлично и снято великолепно. Кажется, будто сцены медленные до ужаса, но заснуть у вас не получится, потому что от фразы к фразы нарастает ощущение: «Мать твою, что происходит?» Потому что невозможно спать с выпадающими от удивления глазами. Фильм-фейспалм. Всем Оскара!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*