Прекрасное платье для Гермионы

Всем привет!

Продолжаю серию постов, посвящённых всевозможным кино-платьям, да и вообще кино-костюмам. Сегодня, дорогие сплетницы, мне хочется рассказать вам о нарядах, созданных для одной из частей «поттерианы», а именно — пятого фильма «Гарри Поттер и Кубок огня» (2005 г).

Если помните, в данном фильме (и книге Джоан Роулинг) одной из основных сюжетных линий является Турнир Трёх Волшебников, который включает в себя Святочный бал — мероприятие, чьей миссией, по словам профессора МакГонагалл, принято считать налаживание дружеских и культурных связей между учениками из стран-участниц Турнира. А поскольку это бал, то, разумеется, в обязательной программе музыка и танцы!

Ах, как Минерва МакГонагал (Мэгги Смит) учила Рона (Руперта Гринта) танцевать! Обожаю этот момент в фильме.

На такое торжественное мероприятие была объявлена парадная форма одежды для всех приглашённых. Рону Уизли и тут дико не повезло: пришлось идти на бал в чудаковатом костюме с рюшами и оборочками. Выглядел Рон мягко говоря необычно, хотя, если посмотреть на современную мужскую моду с подиумных показов…

Кукла «Рон Уизли» в костюме, созданном по мотивам образа Руперта на Святочном балу

Остаётся только догадываться: от кого именно из многочисленного семейства Уизли досталось по наследству бедолаге Рональду сие одеяние? Сам Руперт Гринт рассказал, что всякий раз, когда ему приходилось надевать свой костюм для праздника, окружающие товарищи по съёмочной площадке не могли сдержать смеха. И актёру совсем не хотелось бы ещё когда-нибудь примерить нечто подобное.

Гарри Поттер (Дэниел Рэдклифф) ограничился классическим смокингом с белой бабочкой и чёрной мантией:

Однако поклонники больше всего ждали появления на Святочном балу Гермионы Грейнджер. Всем хотелось узнать: как же преобразят Эмму Уотсон для столь красивого и торжественного события в фильме, какой наряд придумают для её персонажа, какую причёску сделают?

Волнительным этот момент был и для самой Гермионы, ведь на бал её пригласил не кто нибудь, а сам Виктор Крам (Станислав Яневский) — блестящий ловец, выступающий за сборную родной Болгарии, и кумир многих девчонок. Юная волшебница догадывается, сколько внимания будет приковано к ней в этот вечер, ведь в паре с Крамом ей предстоит открыть праздник наряду с тремя другими парами-чемпионами.

В результате, Эмма-Гермиона предстала перед зрителями в воздушном светло-лиловом платье!

Платье было создано известной художницей по костюмам Джейни Темиме (Jany Temime). На протяжении семи лет, начиная со съёмок «Гарри Поттер и узник Азкабана», она одевала героев киносаги.

Джейни Темиме работала художником по костюмам на съёмках более полусотни картин, среди которых «Бриджит Джонс: Грани разумного» (2004), «Залечь на дно в Брюгге» (2007), «Гнев Титанов» (2012), «007: Координаты «Скайфолл» (2012).

За работу над фильмом «Гарри Поттер и Дары Смерти: Часть 2» в 2012 году Темиме выиграла премию «Сатурн» в номинации «Лучшие костюмы».

Джейни Темиме


Эскизы костюмов к фильму «Гарри Поттер и Кубок огня», нарисованные рукой Джейни Темиме

Она поделилась подробностями процесса создания наряда для Гермионы:

«Это было самое важное платье. Словно платье для Золушки. Оно является результатом долгой работы. Мы его меняли. Меняли и меняли. Эмма нервничала. Она вопрошала: «Что на мне вообще будет?» В итоге, у нас всё получилось!»

Эскиз платья для Гермионы

И готовый результат

А вот что вспоминает Эмма Уотсон:

«Оно было абсолютно шикарным! Я пребывала в ужасе от одной лишь мысли, что могу его испортить, пролить что-нибудь на него. Я буквально не могла в нём сидеть. Я не могла в нём ходить. Я не могла ничего делать за исключением того, что требовалось на съёмках. Я так боялась, что испорчу его!»

Дэниел Рэдклифф тоже поделился своими впечатлениями от появления Эммы Уотсон в нарядном платье Гермионы:

«Эмма никогда не была некрасивой. Знаете, она всегда была красива. Но в тот момент я подумал: «Ты невозможно прекрасна!» Это очень важный момент в фильме. Большое преображение!»

«Я сильно нервничала, ведь это очень важный момент в фильме и очень ожидаемый. — продолжает Эмма Уотсон. — Майк (режиссёр картины) мне много раз показывал, как это должно выглядеть. И вот, во время первого дубля я спустилась с лестницы на три ступени и упала перед всеми на площадке. Мне было так неловко!» 

Слава богу, ни Эмма, ни платье не пострадали.

«Этот бал — для Эммы.» — подытожил режиссёр пятого фильма Майк Ньюэлл.

Остаётся добавить, что на создание лилового платья для Гермионы потребовалось 3 месяца работы и 39 футов розового шифона.

Платье в музее, посвящённом миру Гарри Поттера «Harry Potter World»

Кстати, те сплетницы, которые читали произведение Роулинг, наверняка вспомнят, что по книге Гермиона Грейнджер появилась на Святочном балу в несколько ином одеянии:

» … Подошли Седрик с Чжоу, Гарри отвернулся: не хотел сейчас говорить с ними; взгляд его упал на девочку, стоявшую с Крамом, и у него от удивления раскрылся рот — это была Гермиона! Только совсем не похожая на себя. Волосы, обычно напоминавшие воронье гнездо, гладко расчесаны и скручены на затылке в красивый блестящий узел, лёгкая мантия небесно-голубого цвета, да и походка совсем другая, наверное, потому, что плечи не оттягивает тяжелый ранец.» (Отрывок из книги «Гарри Поттер и Кубок огня».)

Гарри узнал свою лучшую подругу только со второго раза.  Сперва он увидел только, что «шёл Крам с незнакомой красивой девочкой в голубой мантии».

Издательством РОСМЭН цвет мантии переведен, как «голубой«. В оригинальном тексте указано, что мантия сделана из струящейся ткани цвета синего барвинка: «She was wearing robes made of a floaty, periwinkle-blue material…»

Цвет барвинка — это оттенок голубого цвета: бледно-голубой с сиреневым оттенком. Но в фильме мы видим, что платье Гермионы сшито скорее из ткани лиловых оттенков, нежели голубых.

Предлагаю полюбоваться на Эмму в прекрасном платье её героини!

И ещё мне хочется отметить декорации для Святочного бала. Зал, куда четыре чемпиона со своими прекрасными спутницами под руку входят под торжественную музыку, выглядит просто сказочно. Всё сияет, блестит, переливается. Просто завораживающее зрелище! А ведь это мастерски переделанный художниками Большой зал Хогвартса.

«В романе описывается, что зал представлял собой ледовый дворец, в котором сосульки свисали с волшебного потолка. — рассказывает художник-постановщик Стюарт Крэг. — Но мы пошли ещё дальше!»

«Весь декор смотрелся так, словно сделанный из кристаллов Сваровски, и это было потрясающе!» — вспоминает режиссёр фильма Майк Ньюэлл.

«Все должны были изображать восторг, когда входили в Большой зал, но, думаю, это было на самом деле искренне.» (Кэти Льюнг)

«Это лучшие декорации из всех, что я видел!» (Роберт Паттинсон)

Конечно, помимо Эммы, на балу блистали и другие прекрасные девушки-актрисы. Образ Клеманс Поэзи (Флёр Делакур):

Кадр из фильма:

Образ Кэти Льюнг (Чжоу Чанг):

С Робертом Паттинсоном (Седрик Диггори)

Образ Бонни Райт (Джинни Уизли):

Образы Афшан Азад и Шефали Чоудхури (сёстры Патил):

И, конечно, образ Мэгги Смит (Минерва МакГонагалл). Чудесный изумрудный наряд!

А вам чей образ для Святочного бала больше всего понравился? Голосуйте, пишите свои впечатления!

Всем добра, волшебства и сказки!

До новых встреч! И с Масленицей! 

Обновлено 16/02/18 18:31:

Маленькое дополнение: конечно же, «Гарри Поттер и Кубок огня» — четвёртый фильм, а не пятый! Простите мне мою ошибку, к концу недели мозг вовсю требует отдыха, а глаза пропустили собственную неточность! Однако мне приятно, что поправляете, значит, читаете мои посты! Спасибо!!!

На Святочном балу САМОЙ КРАСИВОЙ

была следующая героиня «Кубка огня»:

  • Для участия в опросе нужно зарегистрироваться

Гермиона Грейнджер (Эмма Уотсон)Флёр Делакур (Клеманс Поэзи)Чжоу Чанг (Кэти Льюнг)Джинни Уизли (Бонни Райт)Сёстры Падма и Парвати ПатилМинерва МакГонагалл (Мэгги Смит)Все прекрасны, спору нет!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*