Отзыв на фильм ‘Lady Bird’

На этот раз я глаза раскрыла пошире и заметила, что уже был пост об этом фильме у JustJulianna. Но пару минут поразмыслив решила, что много — не мало, да и фильм номинированный и обласканный критиками, да и почему бы не потратить вечер на пост.

«Леди Бёрд» (она же «Леди Птица» чуть ранее в русском переводе) рассказывает о жизни Кристины Макферсон. Она живёт в Сакраменто и думает, что ненавидит это место. Мама её совершенно не понимает, а Кристина лишь хочет вырваться и дышать полной грудью загазованным воздухом Нью-Йорка.

Актёры


Сирша Ронан — Кристина «Леди Бёрд» Макферсон

Фильм я ждала ради Сирши. Обожаю её с «Искупления» и смотрела почти все фильмы с ней. Сравнивая прошлую её номинированную работу «Бруклин» с этой — день и ночь. У Сирши получилось потрясающе достоверно изобразить девочку-подростка с взбалмошным характером. Кристина бросается из крайности в крайность, пытаясь разобраться в себе. Отчаянно жаждет внимания, кричит и ругается с родителями, стыдится своего неблагополучия, хочет нравится и одновременно пытается отстоять свою личную свободу. Персонаж получился живым и многослойным.

Лори Меткаф — Мэрион Макферсон, мама Кристины

Убедительно. Просто шикарно. Мама Кристины жёсткая и строгая со своей дочерью, но добрая и любящая. Изо всех сил пытается справиться с дочерью, «сделать её лучшей версией самой себя», умерить её жажду жизни и уберечь от ошибок. Актрису можно узнать по роли мамы Шелдона в популярной «Теории большого взрыва».


Второстепенные персонажи тоже отлично дополнили фильм.

Бини Фелдштейн (Джули, подруга Леди Бёрд) — понравилась. Такая лучшая подруга главной героини, с которой они ссорятся, но всё равно остаются лучшими друзьями. Долго думала, кого она мне напоминает. Оказалось, что это младшая сестра Джоны Хилла, на фото даже есть небольшое сходство.

Лукас Хеджес (Дэнни, первый парень Леди Бёрд) — хороший парень из драмкружка. И всё бы замечательно, будь он в другую сторону. Актёр хорошо выбирает себе проекты, последние три фильма — номинанты на «Оскар».

Тимоти Шаламе (Кайл, второй парень Леди Бёрд) — внезапно популярный Шаламе здесь мальчиш-плохиш. С претензией на загадочного интеллектуала.

Фильм о подростках, поэтому и проблемы вполне подростковые: война с родителями, жажда внимания, первая любовь — полный набор клише. Ну и как же тогда получилось, что творение Греты Гервиг протиснулось в наградной сезон и оставило после себя лишь восторги?

«Леди Бёрд» не откроет Америку, это не прорыв и не гениальный творческий эксперимент. При просмотре не покидает лёгкое чувство вторичности. Навскидку  можно сразу назвать несколько похожих фильмов: «Призрачный мир», «ЛОЛ», «Ангус, стринги и поцелуи взасос», «Дневник девочки-подростка» и пр.

Но этот фильм снят, не побоюсь этого слова, добросовестно. Когда начинаешь смотреть кино, в течение первых 10 минут обычно уже видно качество. Либо оно есть, либо нет, как бирка на трусах. «Леди Бёрд» хоть и затрагивает банальную тему, банальным вовсе не является. Он настоящий, живой и пропитан ностальгией. Очень аккуратно балансирует на грани, не скатываясь в обычные хихи-хаха, но и не зарываясь полностью в социальную драму. Не динамичный, но не скучный — приятный. Виды Сакраменто радуют глаз и придают особую душевность.

Советовать смотреть или нет.. даже не знаю. Это милое приятное кино, которое вряд ли захочется пересматривать дважды. Но тем, у кого были подростковые бунты, ошибки, жажда свободы и независимости — можно и глянуть. Улыбнуться, усмехнуться, повспоминать. Если бы нужно было описать фильм одной фразой, наверное она уместилась бы в : «Взрослеть не так уж круто».

Но если заглянуть чуть глубже — возможно Гервиг хотела сказать, что невозможно убежать от себя. Леди Бёрд так сильно пыталась вырваться из Сакраменто, что забыла спросить: от чего она бежит? Кристина не получила безусловного счастья ступив на тротуары Нью-Йорка, не нашла покоя и гармонии. Оказалось, что и здесь есть пустые люди, которые не понимают её, а она не понимает их. Теперь она уже скучает по прежде ненавистным закоулкам своего города. И возможно начинает понимать, что дело не в том, где она находится, а в ней самой. Финал остаётся открытым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*