Аннигиляция (спойлеры)

Здравствуйте!

Фильм «Аннигиляция» был одним из ожидаемых научно-фантастических картин по нескольким причинам, во-первых режиссер Алекс Гарлен, снявший «Из машины», который считается одним из лучших представителей современной кинофантастики, во-вторых прекрасный актерский состав, состящий из Натали Портман, Дженнифер Джейсон Ли, Тессы Томпсон, Джины Родригес и Оскара Айзека. Но в начале года, студия Paramount задумалась о разумности выпуска фильма в широкий прокат, в связи с чем, Аннигиляция была показана лишь в 3 странах США, Китай и Канада, в остальном мире, права на показ были выкуплены Netflix, и сейчас, после просмотра, мне кажется это был хороший шаг со стороны студии.

Сюжет

На территории Земли, после столкновения с космическим объектом, образуется анамальная зона, которая именуется Зона Икс. Многочисленные экспедиции, которые отправляются для исследования данного феномена исчезают без следа, в связи с чем, правительство организует последнюю экспедицию, созданную из добровольцев: биолога, психолога, физика, парамедика и геоморфолога, чтобы узнать, что представляет из себя Зона Икс.

Несомненным плюсом фильма является его визуальная составляюшая, которая открывается во всей полноте, когда героини переходят поле, которое называется Мерцанием. Гарлану удалось создать новый мир, который существует вне нашего времени и понимания.

Также, огромным плюсом, на мой взгляд, являются героини Натали Портман и Дженнифер Джейсон Ли, которые и являются главными персонажами в данного исследования, но описывая их, мне хотелось бы упомянуть и остальных, потому что, именно так раскрываются их мотивы отправления в составе данной экспедиции.

Лина (Натали Портман)

Она биолог и бывший военный, встретившая своего мужа на службе в армии. На первый взгляд, Лина предстает исключительно положительным персонажем, который отправляется в Зону Икс, чтобы узнать, что же произошло с ее мужем. Но это лишь на первый взгляд.

Из разговора Лины и героини Дженнифер Джейсон Ли, каждая из них имела свои причины, которые привели их в это место. Лина изменяла своему мужу, тем самым разрушив брак, что своего рода и заставило Кейна отправиться в составе предыдущей экспедиции.

Доктор Вентресс ( Дженнифер Джейсон Ли)

Психолог, который является одним из главных лиц, занимающихся изучением аномалии. В свою очередь, ее героиня хранит секрет, который и заставляет ее отправиться в Зону Икс. Болезнь заставляет ее не опасаться за свою жизнь, поэтому только она настроена идти ради ответов до самого конца.

Джози (Тесса Томпсон)

Джози является физиком. Но она отправилась в экспедицию, из-за тяги к самоубийству. Она не знала жива она или нет, только экспедиция должна была дать ответ на этот вопрос, и в конце она его получит, став навсегда частью Зоны Икс.

Аня ( Джина Родригес).

Аня решается на данное исследование, из-за пристрастия к алкоголю и наркотикам. Но чем дальше группа заходит в изучении Зоны Икс, тем яснее Аня понимает, что она не готова пожертвовать жизнью ради ответов. Вместе с тем, переступив Мерцание рассудок Ани меняется, из-за чего она нападает на группу, но умирает от лап медведя.

Последний член экспедиции Касс Шепард ( Тува Новотны). Потеря ребенка заставляет ее отправиться в экспедицию, но также как и героиня Джины Родригес погибает от лап медведя, который заберет ее голос.

Кейн (Оскар Айзек)

Герой Оскара Айзека отправляется в Зону Икс, где его экспедиция теряет связь с внешним миром. Но спустя год, он возвращается домой, потеряв память и возможность выживать за пределами Мерцания.

Изначально, мне показалось, что героем Айзека двигало желание найти решение проблемы, которая угрожает не только его стране, но и всему миру. Но ближе к концу все становится на свои места. » Мы все здесь из-за саморзрушения. Кого-то пьет, кто-то курит, бросает хорошую работу или рушит счастливый брак…»

«Оно не разрушает, а создает новое»- такой ответ дает героиня Натали Портман на вопросы о том, что было внутри. Все, что проходит сквозь Мерцание зеркально изменяется, что и произошло с героями Оскара Айзека и Натали Портман. Мерцание уничтожено, но то, что было внутри вышло за его пределы в обычный мир.

Подводя итог, хочу сказать, что решение продавать права Netflix, с моей точки зрения. является правильным. Учитывая скромные сборы «Бегущего по лезвию 2049», «Аннигиляцию» ждало бы тоже самое, поскольку несмотря на хронометраж в 2 часа, около 70 % времени занимают диалоги, которые лучше всего воспринимаются в одиночном просмотре. Также Аннигиляция похожа на «Прибытие», где главной задачей было построение контакта между людьми и пришельцами, но в Аннигиляции контакт невозможен, поскольку нет второй стороны. Единственное- это понять, что представляет из себя Зона Икс и как ее остановить. Кроме того, фильм Гарленда напомнил мне фильм «мама!» Аронофски, где вместо религиозного сюжета вступает фантастика. Кто же представляет собой больший вред? Человечество с его желанием разрушения или Мерцание, внутри которого нет ничего, кроме спокойствия и жизни?

Благодарю за внимание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*