За гранью реальности — рецензия на фильм и факты, 2018

 

Идея скрестить «Одиннадцать друзей Оушена» с кино про экстрасенсов была занятной. Хотя одолевало сомнение, что режиссер Андрей Богуславский («Выжить После») потянет такой проект. Что ж, с задачей он справился, но по нижней планке: его триллер «За гранью реальности» вышел вполне смотрибельным. И не более…

Заграница нам поможет

Сразу видно, что фильм изначально заточен под международный прокат. Он снят на английском языке и вышел у нас в дубляже. Очень забавно видеть, как отечественные актеры играют всяких чуваков с западными именами. Реальный иностранец в кадре только Антонио Бандерас, правда, и для него «инглиш» не родной.

Главный герой триллера — аферист Майкл (Милош Бикович), вздумавший нагреть казино. Увы, хитрый план в самый последний момент рушится, парня ловят и «ставят на счетчик». Тогда ему в голову приходит мысль повторить попытку, заручившись помощью команды людей с паранормальными способностями. Он находит телепатку Веронику (Любовь Аксенова), телекинетика Эрика (Аристарх Венес), супергипнотизера Кевина (Юрий Чурсин) и электрокинетика Тони (Евгений Стычкин); каждому из них найдется место в жульнической схеме, призванной облегчить кассу игорного дома на $10 млн.

Уж с такими спецами все должно пройти как по маслу, однако и на этот раз не обходится без проблем. И без сюжетных сюрпризов, один из которых обеспечивает как раз персонаж Антонио Бандераса. Да, он здесь не на пару эпизодов, а исполняет полноценную роль второго плана. Исполняет, к слову, с большой иронией.

Шоу экстрасенсов

Основная проблема фильма в том, что «За гранью реальности» демонстрирует непомерные амбиции, для воплощения которых у его авторов нет ресурсов. Сценарий ленты слишком примитивен, спецэффекты — нарочито искусственны, и к концовке кино ощутимо сдувается.

Пока не начинается фантастика, все выглядит хорошо. Когда Майкл не имеет в рукаве козырей в виде помощников со сверхсилами и все зависит от его умения проворачивать хитроумные планы, за обаятельного мошенника переживаешь. А вот с появлением экстрасенсов уровень интереса к происходящему на экране ощутимо падает. Суперспособности обесценивают интригу, хотя к финалу постановщик делает все возможное, чтобы повысить ставки и создать для персонажей адекватные их статусу трудности.

С другой стороны, «За гранью реальности» не вызывает настоящего отторжения. Триллер получился не шибко продуманный, плоский по части драматургии и опирающийся на внешние эффекты. И все же «не без моментов». Тот же Бандерас снялся в последнее время в таком количестве откровенного мусора, что на фоне этих «Отпетых мачо» и «Охранников» детище Андрея Богуславского выглядит вполне достойно. Это так себе комплимент. Но какой уж есть.

Факты

  • Слоган фильма: «Афера – это тоже игра».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*