Три билборда на границе Эббинга, Миссури — рецензия на фильм и факты, 2017

 

Режиссер Мартин МакДона всегда был крутым. И с тех пор, как в 2006 году получил «Оскара» за короткометражку «Шестизарядный», стал только круче. Его фильмы «Залечь на дно в Брюгге» (2007) и «Семь психопатов» (2012) наделали шуму. А «Три билборда на границе Эббинга, Миссури» точно станет классикой…

Улицы в огне

Выходец из театральной среды, МакДона как никто иной умеет гармонично сочетать на экране невыразимо смешное и глубоко трагичное. Его герои приковывают внимание, веселят, дико раздражают и вызывают сострадание разом, вроде бы не делая в кадре ничего особенного — и это высший пилотаж.

В новой картине ирландца речь идет о жителях городка на Среднем Западе США, среди которых бурлят шекспировские страсти. Источник проблем — суровая Милдред Хейс (Фрэнсис МакДорманд), чью дочь изнасиловали и убили, а копы все никак не могут найти сделавшего это злодея. Тогда женщина арендует три рекламных щита, на которых печатает текст с упреками в адрес полиции. И этот шаг вызывает масштабное брожение в умах. Кто-то берет сторону Милдред, а кто-то считает, что та несправедлива к умирающему от рака шерифу Уиллоуби (Вуди Харрельсон) и его ребятам, несмотря на дефицит улик делающим все, чтобы вычислить преступника.

Беда в том, что героиня — дама жесткая, прощать не умеет и не хочет, поэтому жаждет возмездия любой ценой. Ради мести она готова на обострение отношений с окружающими, не задумываясь о последствиях. Из-за ее непримиримой позиции события принимают все более тревожный оборот, вовлекая в спираль конфликта кучу народа, включая жлобоватого копа Диксона (Сэм Рокуэлл), склонного к насилию…

Без швов

То, как снимает свои фильмы режиссер, напоминает манеру работы братьев Коэнов. Но те все же заметно отстранены от своих персонажей и не дают зрителю забыть, что он смотрит кино. МакДона по этой части лихо обходит старших товарищей на вираже — какую бы безумную хрень не творили его герои, публика будет сопереживать им, полностью вовлекаясь в происходящее на экране.

Три главные звезды ленты — МакДорманд, Харрельсон и Рокуэлл — честно наработали на «Оскар». Они играют сильно, свободно и точно. Сюжет картины полон сюрпризов и внезапных поворотов, словно в хитро закрученном детективе. Однако он ни на миг не кажется сконструированным, нарочитым. Постановщик легко обманывает ожидания аудитории, всего лишь отказываясь следовать обкатанным драматургическим клише. То, что сперва принимаешь за висящее ружье, обреченное выстрелить впоследствии, оказывается пятном на стене. А бабахает что-то другое, причем самым логичным образом, вот только осознаешь это не сразу.

Иными словами, «Три билборда на границе Эббинга, Миссури» — один из главных наградных фаворитов сезона. И четыре завоеванных им «Золотых глобуса» тому веское подтверждение. Упускать шанс увидеть этот отличный фильм нельзя.

Факты

  • Съемки фильма проходили в Сильве, небольшом городе в штате Северная Каролина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*