Тихоокеанский рубеж 2 — рецензия на фильм и факты, 2018

 

Боевик Гильермо дель Торо «Тихоокеанский рубеж» вызвал одобрение у фанатов жаира «роботы против монстров». Но в прокате фильм не блеснул, хотя и окупился. Поэтому для сиквела наняли режиссера подешевле, урезали бюджет и превратили мрачную героическую сагу в лихой подростковый блокбастер…

Отцы и дети

Место погибшего в первой части генерала Пентекоста занял его непутевый сын Джейк (Джон Бойега). Он давно ушел из пилотов боевых роботов, ведь его папа ценой собственной жизни запечатал портал в измерение, из которого лезли огромные монстры-кайдзю. И все же волею обстоятельств ему приходится вернуться на службу и подготовить новое поколение пилотов.

Сам парень считает это пустой тратой времени, раз уж о чудищах никто не слышал лет десять. Тем не менее, уже спустя несколько дней после возвращения Джейка на базу Егерей начинается цепочка странных и ужасных событий, свидетельствующих: зло из чужой вселенной каким-то образом снова нашло лазейку в наш мир. И на этот раз Апокалипсис остановить будет труднее. В строю осталось лишь несколько боевых машин, а главное — погибли почти все опытные пилоты, кроме главного героя и его напарника Нейта (Скотт Иствуд). И значит, им придется повести на битву с колоссальными монстрами недоучившихся юных кадетов…

Дебют с сюрпризом

Что ж, вторая часть заметно уступает первой по игре актеров, стильной картинке и атмосфере. Очевидно, китайцы, давшие деньги на съемки продолжения, четко донесли свои пожелания до дебютанта в большом кино Стивена С. ДеНайта: им был нужен легкомысленный и размашистый подростковый эпик в духе «Могучих рейнджеров» (2017) — и с кучей китайцев в ролях второго плана. Никаких намеков на лавкрафтианскую мифологию и угрюмого пафоса. Только максимум эффектных драк и минимум логических объяснений происходящему.

При таком раскладе дело шло к тому, что мировая культура обогатится очередным «хитом на час». В целом так и есть: «Тихоокеанский рубеж 2» — кино одноразовое и ощутимо «пластиковое». Вместе с тем, постановщик сумел удивить. Лента все же оказалась лучше, чем можно было предположить, и смотрится довольно бодро. Это во многом связано с тем, что Бойега хоть и не писаный красавец, но парень харизматичный и достойно тянет на себе $150-милионный проект (с помощью смазливого Иствуда-младшего). И с тем, что где-то в середине блокбастер выкладывает неслабый сюжетный сюрприз, о котором в трейлерах не было ни намека — и этот козырь хорош, поверьте. Не настолько хорош, чтобы аплодировать стоя, однако он пущен в ход ровно в тот момент, когда надо. И обладает достаточным потенциалом, чтобы изменить сами правила игры и обеспечить интригующее сценарное направление для триквела.

Если, конечно, сборы окажутся достаточно велики, чтобы думать о триквеле.

Факты

  • Основные съемки начались 9 ноября 2016 года в Австралии, под официальным названием «Pacific Rim: Maelstrom». В марте 2017-го съемки продолжились в Китае.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*