Такси 5 — рецензия на фильм и факты, 2018

Будем честны, уже «Такси 4» не стоило выпускать в прокат. А когда выяснилось, что в «Такси 5» Сами Насери и Фредерика Дифенталя заменят на каких-то левых чуваков, можно было заранее заказывать похоронный оркестр. Что ж, предчувствия не обманули. Пятой части популярной франшизы самое место на автомобильной свалке…

Старый друг лучше новых двух

Сюжет нового фильма — примитивная компиляция давно отыгранных штампов. Опальный полицейский Сильвен (Франк Гастамбид) из-за романа с женой префекта ссылается из Парижа в Марсель. Дабы восстановить реноме, герой берется за расследование серии ограблений, которые проворачивает банда на мощных спорткарах.

Так как наш бравый страж закона — вот удача! — водит как Бог, у него лучшие шансы на то, чтобы поймать неуловимых злодеев. Но для этого ему нужны качественные колеса. И когда коп узнает, что в городе живет некий Эдди (Малик Бенталха), племянник известного супертаксиста Даниэля, и именно этому парнишке достался по Наследству легендарный «пежо» с форсированным движком, контуры операции по ловле автоналетчиков проступают с неумолимой четкостью.

Поскольку продюсер и сценарист Люк Бессон не удосужился придумать какие-либо оригинальные сюжетные ходы или прописать характеры и обеспечить их развитие, тощую тушку фильма накачали искусственными наполнителями. То есть сортирно-рвотными шутками, которые даже на фоне простодушного юмора предыдущих серий выглядят тем, чем поистине являются — отходами жизнедеятельности.

Три дохлых кита

Но главная катастрофа — это, конечно, новые актеры. Гастамбид, выступивший также режиссером экшн-комедии, переоценивает свои таланты столь очевидно, что порой на его персонажа больно смотреть. Он ведет себя как настоящая звезда, не обладая ни граммом звездной харизмы. Про его напарника и говорить нечего: лицо мсье Бенталха испаряется из зрительской памяти каждый раз, когда его гордый обладатель выходит за пределы кадра. Из старой гвардии остался лишь Бернар Фарси, чей герой комиссар Жибер дорос до поста мэра. Но его в пентаквеле мало.

А еще в «Такси 5» на удивление мало погонь и трюков. И те, что есть, не перекрывают по изобретательности и драйву те, что мы видели в предыдущих лентах цикла. Для кино, стоящего на трех китах — ярких актерах, легком юморе и лихом экшне, новая работа студии Europa Corp. проваливается сразу по всем трем параметрам.

Из того, что можно похвалить в картине, — это операторская работа Венсана Ришара и забойный хипхоповый саундтрек. Но стоит ли ради них терпеть прочие халтурные составляющие? Ну уж нет, зеленоглазое такси. Проезжай себе мимо. Мы сегодня лучше на трамвае.

Факты

  • Слоган фильма: «Вызывали?».

Общая оценка:
µµµµµ

16.05.18

При использовании материалов ссылка на ресурс ПТ обязательна.
Коммерческое использование материалов сайта без согласия автора недопустимо.

© ПТ

:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*