Секретное досье — рецензия на фильм и факты, 2018

 

Стивен Спилберг старается чередовать в своем творчестве развлекательное кино и кино серьезное. Причем в последние годы второе удается ему лучше первого. Правда, не за счет улучшения качества драм, а за счет ухудшения уровня блокбастеров. Да, «Секретное досье» — хорошее кино. Но до «Списка Шиндлера» ему далеко…

Свобода слова

Стоило одиозному Дональду Трампу воцариться в Белом доме, как киношников потянуло на критику снизу — с историческими параллелями. Неудивительно, что Борода решил высказать свое недовольство новым президентом, сняв картину о противостоянии СМИ и власти. Проблема в том, что момент, кажется, упущен. Репортеры слишком часто подставлялись в последнее время с фейковыми новостями, только усиливая позиции рыжего демагога в Вашингтоне.

Так что вместо шпильки в мягкое место подымателю Америки с колен мы получили добротное, однако не слишком цепляющее журналистское ретро. О том, как честные газетчики в 1971 году пошли против властей и опубликовали переписку военных об их лжи про подоплеку Вьетнамской войны, хотя суд прямо запретил им это делать — под угрозой уголовного преследования.

В центре повествования находятся издатель «Вашингтон пост» Кэтрин Грэм (Мерил Стрип) и редактор Бен Брэдли (Том Хэнкс). Когда в их руки попадает скандальное досье, именно им приходится решать, как поступить: вывесить грязное белье Пентагона на всеобщее обозрение или подчиниться властям? Не такой уж очевидный выбор, если подумать. Вряд ли героев посадили бы на самом деле, и все же они попали в сложное положение. С одной стороны, скандал с публикацией мог поднять авторитет и тиражи издания до небес. А с другой, полученные материалы бросали тень на близких и знакомых Грэм и Брэдли. Такая вот дилемма…

Вещая с амвона

Несмотря на то, что «Секретное досье» кажется камерной историей с дефицитом экшна, в ней хватает «движухи». Действие переносится из джунглей Вьетнама в эмпиреи американской элиты, а герои часто отвлекаются от общего дела на личные переживания. Спилберг все-таки профи и вкусно снимает даже те сцены, где люди просто обмениваются мнениями и перекладывают бумажки.

С другой стороны, режиссерский почерк у него ощутимо «пожирнел». И он часто нудно проговаривает устами персонажей всякие Очень Важные Истины о миссии прессы, свободе слова и смысле демократии. Прямая речь уместна для священника и политика, жгущих глаголом сердца людей, но художник должен избегать проповедей, обращающих его произведение в агитку.

Иными словами, «Секретное досье» хоть и является славным политическим триллером с достойными актерскими работами, в резюме Спилберга отдельной строчки не заслуживает. Тот случай, когда мы имеем кино формально оскаровского калибра, только «Оскары» ему вряд ли светят. Какими бы горячими ни были позавчерашние новости, сегодня они уже не актуальны.


Факты

  • Том Хэнкс был знаком с людьми, по которым выведены главные герои фильма. Актёр лично знал Бена Брэдли (1921-2014), образ которого он воплотил на экране. С Кэй Грэм (1917-2001), которую сыграла Мерил Стрип, он познакомился буквально за день до её кончины.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*