Самое кассовое кино 2016 года

Киносезон подошел к финалу, и поле битвы осталось за синдикатом Walt Disney-Marvel-Pixar, чьи фильмы заняли все верхние строчки десятки самых кассовых блокбастеров года. Хотя лент-миллиардеров в 2016-м было меньше, чем в предыдущем, общие сборы всех релизов за минувшие двенадцать месяцев оказались выше…

10. Доктор Стрэндж

В киновселенной Marvel дебютировал новый супергерой и, как это обычно бывает, стартовый сольник обошелся без чемпионских показателей. И все равно взял больше, чем первые части «Тора», «Человека-муравья» и даже самого «Железного Человека». $656,5 млн — веский задел на будущую карьеру магистра магии Стрэнджа в команде Мстителей.

9. Отряд самоубийц

Критики могут плевать в первый командный архизлодейский фильм-комикс сколько угодно, но победителей не судят. Студия Warner Bros вполне удачно использовала моду на антигероев и переплавила любовь публики к Джокеру, Харли Куинн, Дэдшоту и прочим «плохишам» вселенной DC Comics в звонкую монету. Итог — собранные в мире $745,6 млн.

8. Фантастические твари и где они обитают

С самого начала было понятно, что спин-офф «поттерианы» вряд ли дотянется до вершин, достигнутых основной окталогией с Дэниелом Рэдклиффом. Тем не менее, овчинка, безусловно, стоила выделки: приключения анимага Ньюта Скамандера основательно разгрузили карманы зрителей — на $746,1 млн. Warner Bros уже готовит съемки сиквела.

7. Дэдпул

Студия 20th Century Fox, годами саботировавшая попытки снять комикс про наемника-мутанта, с шутками, прибаутками и рейтингом «16+», шинкующего в капусту орды врагов, теперь изумленно считает барыши. По иронии судьбы, это кино по миру «Людей Икс» заработало $783,1 млн — больше, чем любой фильм с участием всеобщего любимца Росомахи.

6. Бэтмен против Супермена

Критики и фанаты единодушно сочли, что первый совместный кинопроект Человека из стали и Темного рыцаря вышел слегка комковатым. И шишки с Warner Bros подтвердили, что фактическая касса эпика серьезно недотянула до запланированной. Вместе с тем, отвоеванные картиной $873,3 млн вряд ли дадут студии всерьез почувствовать себя обделенной.

5. Тайная жизнь домашних животных

Конечно, мультфильмы студии Illumination с участием миньонов идут лучше, однако и говорящие зверюшки, разыгрывающие бродячий сюжет о соперничестве за любовь хозяина (см. «Историю игрушек»), тоже прекрасно умеют очищать кошельки зрителей. Новый опус стяжал $875,4 млн, и ныне все идет к тому, что в 2018-м мы увидим его продолжение.

4. Книга джунглей

Курс, взятый студией Walt Disney на создание игровых ремейков своих мультшедевров прошлых лет, может, и вызывает недовольство истинных синефилов, да только в коммерческом плане оправдывает себя на все 100%. Перезагрузка истории Маугли с живым актером в цифровых декорациях так поразила аудиторию, что та легко рассталась с $966,6 млн.

3. Зверополис

А вот и первый миллиардер в нашем Топ-10. Анимационный детектив, чье действие разворачивается в городе антропоморфных животных, оказался так здорово придуман и нарисован, что многие ходили на него несколько раз. Результат — $1,024 млрд мировых сборов. Из оригинальных мультпроектов Walt Disney касса больше лишь у «Холодного сердца».

2. В поисках Дори

Продолжение «В поисках Немо» (2003) пришлось ждать долго, но мало кто сомневался в том, что оно выйдет и сорвет куш. И хотя парням из Pixar не удалось добиться столь же цельного и душевного повествования, как в оригинале, магия бренда сработала как надо. Люди целыми семьями валили в мультиплексы, спустив на билеты аж $1,028 млрд.

1. Первый мститель: Противостояние

Гражданская война сверхлюдей — эпическое событие, свидетелем которого наверняка возжелал стать любой фанат Мстителей. Стоит ли удивляться тому, что фильм-комикс именно об этом переломном моменте в хронологии супергеройской вселенной Marvel возглавил десятку самых кассовых релизов 2016 года?
Что ж, слова излишни: $1,153 млрд — в студию!

10.01.17
© Елена Чекулаева

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*