Пассажир — рецензия на фильм и факты, 2018

 

Перейдя 60-летний рубеж, Лиам Нисон уже пару раз обещал, что вот-вот завяжет с экшн-фильмами. Буквально снимется еще в одном — и все! Так вот и дошагал уже до 65-летия, не покидая стези звезды боевиков. А мы и не против, правда же? Тем более, что у актера сложился плодотворный дуэт с режиссером Жауме Куллет-Серрой.
Новый экшн-триллер «Пассажир» — их уже четвертый совместный проект.

Найди того — не знаю кого

Итак, Майкл Макколи (Лиам Нисон) работает в страховой компании и 10 лет ездит на работу и обратно в одном и том же поезде, зная всех постоянных пассажиров как своих коллег. На это и рассчитывала таинственная женщина, назвавшаяся Джоанной (Вера Фармига). Подсев к Майклу, она предложила ему 100 тысяч долларов, если он сможет найти в этом поезде лишнего пассажира, о котором почти ничего не известно. Еще вчера Макколи благоразумно отказался бы, но сегодня все изменилось — Майкла уволили, и ему очень нужны деньги.

Майкл начинает поиски, для чего ему приходится вспомнить подзабытые навыки полицейского. Да-да, когда-то наш герой был копом, но ушел из полиции ради спокойного заработка. Очень быстро Макколи понимает, что втянут в смертельную игру некими могущественными людьми, которые не остановятся ни перед чем. И на кону уже не доллары, а жизни любимой жены Карен (Элизабет Макговерн) и сына, а также всех пассажиров поезда! Майклу остается надеяться только на себя и на единственного друга — бывшего напарника Алекса Мерфи (Патрик Уилсон), которому он смог дозвониться…

65 — не проблема!

Если сравнивать новое творение тандема Куллет-Серра — Нисон с предыдущими работами, то «Пассажира» можно смело ставить в один ряд с «Неизвестным». Да, фильм не слишком правдоподобен — а все ж таки не так глуп, как «Нон-стоп»! И хотя по глубине лента не дотягивает до «Беги всю ночь», за развлекательным сюжетом просматриваются заложенные мысли. Ведь герой не просто выпутывается из передряги, но и попутно проходит переоценку ценностей, отвечая не столько искусительнице, сколько самому себе, на важный вопрос: что ты за человек?

Кстати, о человеке: 65 лет для Лиама Нисона явно не проблема — он все так же прекрасен как актер и убедителен как персонаж. Стоит отметить, что его герой — вновь не супермен, а сомневающийся и растерявший форму экс-профи, который не столько машет кулаками, сколько получает по своему знаменитому носу…

Что же касается технической стороны, то Жауме Куллет-Серра уверенно проводит зрителя от незатянутой завязки через лихо закрученный сюжет к взрывной кульминации! При этом режиссер не забывает периодически разряжать ситуацию — имеется даже замечательная шутка, внезапно снимающая пафос в самый напряженный момент! Да и финальный твист получился достаточно неожиданным — в чем не последнюю роль сыграл грамотный кастинг. Конечно, такое кино не получает «Оскаров», но удовольствие любителям острых ощущений доставит стопудово!

Факты

  • Герой Лиама Нисона живет в поселке Тарритаун. Все названия железнодорожных станций в фильме вымышлены, кроме названия этого поселка.
    К северу от Тарритауна расположена та самая Сонная лощина, где разворачивается действие готического триллера с Джонни Деппом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*