Оно — рецензия на фильм и факты, 2017.

В самом глубоком и философском романе Стивена Кинга «Оно» Вселенское Зло возвращается в город каждые 27 лет. Со времени первой, телевизионной, экранизации книги, вышедшей в 1990 году, прошло ровно 27 лет. Встречайте долгожданную киноверсию шедевра Короля хоррора — новый мистический хоррор Энди Мускетти «Оно: Часть первая»!

Мы все летаем

В романе основное действие происходит со взрослыми героями, а история их детства возникает во флэшбэках. Для киноверсии эти две сюжетные линии решили разделить.

Итак, в 1989 году городок Дерри охвачен ужасом. Полиция сбилась с ног в поисках маньяка, убивающего детей. Взрослые и не догадываются, что детоубийцу не удастся ни заковать в наручники, ни сжечь в бойлерной — ибо это не человек!

И лишь компания подростков, называющих себя «Клубом Неудачников», — потерявший маленького брата Билл Денбро (Джейден Либерхер), трепач Ричи Тозьер (Финн Вольфхард), задумчивый Эдди Каспбрак (Джек Дилан Грейзер) и ипохондрик Стэн Урис (Уайатт Олеф), а также стихийно примкнувшие к ним толстый новичок Бен Хэнском (Джереми Рэй Тэйлор), чернокожий Майк Хэнлон (Чозен Джейкобс) и девочка-изгой Беверли Марш (София Лиллис) — знают, что виной всему являющийся им в видениях злобный клоун Пеннивайз (Билл Скарсгорд)…

Вселяя страх

Перенос времени действия из 1950-х в конец 1980-х прошел не совсем гладко — например, не очень понятно, почему Майк Хэнлон обучается на дому, ведь времена сегрегации давно миновали. Но в остальном перед нами одна из лучших экранизаций книг Короля хоррора — захватывающая, эффектная и реально пугающая! Те, кому не нравится Беверли в телеверсии, останутся довольны — София Лиллис стопудово то, что надо: конопатое чучело для завистниц и королева красоты в восторженных глазах друзей-мальчишек! И хотя, конечно, не стоит ждать воплощения сексуальных сцен книги, ювенильный эротизм тактично воспроизведен в эпизоде купания.

Перед премьерой петербургские артисты из «Комик-треста» вышли на акцию протеста против фильма, оскорбляющего чувства клоунов, — чем наглядно показали всем, кто любит пооскорбляться, кто тут истинные клоуны… Но если серьезно, клоунам не на что обижаться. Это телеверсия, несмотря на яркие актерские работы, все-таки осталась фильмом, по словам одной мамаши, «про клоуна, который всех мочил». Пеннивайз же в потрясающем исполнении Билла Скарсгорда не оставляет сомнений, что за клоунской личиной скрывается монстр настолько древний и жуткий, что у него нет ни облика, ни имени. Но что гораздо важнее, считывается мощная метафора мира взрослых, предстающего в глазах детей настоящим монстром.

Перед нами не просто эффектная страшилка, а жестокая притча о равнодушии мира взрослых, которое ранит и калечит детские души и вселяет в них страх, каждому свой. А о том, как герои справились — или не справились — со своими страхами, мы узнаем, когда выйдет фильм «Оно: Часть вторая». Ждем-с!

Факты

  • На роль Бев рассматривалась Хлоя Морец, однако предсъемочный период затянулся настолько, что к моменту подбора актеров ей уже исполнилось 19 лет.
  • Съёмки начались 27 июня и закончились 20 сентября 2016 года, за два дня до дня рождения Стивена Кинга, которому исполнилось 69 лет.
  • Примерно за полгода до выхода на экраны был устроен спецпоказ фильма для Кинга.
  • Съемки некоторых эпизодов проходили в Порт-Хоп в канадской провинции Онтарио. Там же снимался мини-сериал «Буря столетия» (1999) по сценарию Стивена Кинга.
  • В русской озвучке хокку Бена теперь звучит так:

    Жар твоих волос,
    Угли в январском костре.
    Я в нём сгораю.

    Оригинальный текст хайку на английском из романа "Оно":

    Your hair is winter fire
    January embers
    My heart burns there, too.

Общая оценка:
µµµµµ

13.09.17

При использовании материалов ссылка на ресурс ПТ обязательна.
Коммерческое использование материалов сайта без согласия автора недопустимо.

© ПТ

:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*