Мумия — рецензия на фильм и факты, 2017.

Студия Universal вот уже несколько лет как пытается запустить франшизу «Темная Вселенная» с классическими киномонстрами. Но «Человек-волк» (2010) провалился, а «Дракула» (2014) собрал меньше, чем хотелось. Теперь вся надежда на «Мумию»: $125 млн бюджета, Том Круз в главной роли. Что может пойти не так?..

Девушка в бинтах

Ну, и более амбициозные проекты со свистом вылетали в трубу, так что прогнозы давать рано. Отметим лишь, что новая «Мумия» выглядит вполне симпатично, хотя и пытается усидеть на двух заборах сразу. С одной стороны, в ней много юмора и экшна, как в версии о Бренданом Фрейзером. С другой, это точно хоррор: приключенческая составляющая а-ля «Индиана Джонс» постепенно, но неумолимо тонет в густеющей на глазах атмосфере мрака и ужаса.

Том Круз в роли жуликоватого охотника за сокровищами Ника Мортона, пробудившего к жизни кошмарную древнеегипетскую мумию Аманет (София Бутелла), которая запала на него и жаждет сделать его тело вместилищем бога Сета, весьма забавен в амплуа ушлого трикстера. До хитрована Локи не дотягивает, но неплох. Правда, его затмевает Рассел Кроу в образе вальяжного доктора Джекилла, главы тайной организации «Продиджиум» — ученого, держащего под контролем не только свою «темную» половину, мистера Хайда, но и других чудовищ, угрожающих планете.

К сожалению, Аннабель Уоллис (девушка Ника) играет невыразительно. С нею запоминается разве что забавная сцена, где она оглушает парня Книгой Мертвых, взятой из «Мумии» 1999 года. А вот Бутелла уверенно справляется с ролью напористой злодейки с того света: Круз в ее присутствии даже слегка тушуется.

В майке лидера

Режиссура Алекса Курцмана, более известного в качестве кинодраматурга («Трансформеры», «Звездный путь»), довольно банальна, однако он, по крайней мере, знает, что делает. Другое дело, сценарий, к которому он приложил руку, все-таки лишен целостности и делится на хорошо заметные блоки, словно авторы хотели ваять телесериал, но им вдруг сказали снимать для проката.

Вот эти видимые стыки между эпизодами, а также бесхарактерное желание всем угодить — и фанатам ужасов, и ценителям комедийных авантюр — портят фильму карму, и он, вместо того, чтобы чем-то выделиться из череды летних гипербюджетников, выглядит просто как еще один боец в строю.

В свое время Marvel рискнула с «Железным Человеком», взяв на главную роль опального, но яркого и готового импровизировать Роберта Дауни-мл. И это дало старт самой мощной комикс-киновселенной в истории. Universal же рисковать побоялась — и теперь имеет на руках пусть качественный, но вполне рядовой блокбастер, не шибко похожий на флагмана обширной франшизы.

Факты

  • Во время набора актеров в фильм «Мумия» (1999) Стивен Соммерс подумывал предложить главную роль Крузу, однако тогда остановился на Фрейзере.

Общая оценка:
µµµµµ

15.06.17

При использовании материалов ссылка на ресурс ПТ обязательна.
Коммерческое использование материалов сайта без согласия автора недопустимо.

© ПТ

:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*