Мир юрского периода 2 — рецензия на фильм и факты, 2018

Три года тому назад «Мир юрского периода» лихо уделал в мировом прокате вторых «Мстителей» и седьмой «Форсаж». Динозавры вновь стали королями бокс-офиса, так что неминуемое продолжение автоматически стало одним из самых ожидаемых кинопроектов. Оправдались ли возложенные на сиквел надежды? Давайте разберемся…

Своевременное извержение

Сюжет «Мира юрского периода 2» прост как мозг стегозавра. На заброшенном острове Исла-Нублар, где зарастают мхом руины разрушенного в предыдущем фильме динопарка, просыпается вулкан. Уже знакомые нам герои — Оуэн (Крис Прэтт) и Клэр (Брайс Даллас Ховард) принимают предложение старого богача и отправляются спасать наиболее ценных доисторических бестий от гибели.

Разумеется, миссия оказывается с двойным дном. И в сюжете споро появляется беспринципный злодей, преследующий коварные и корыстные цели. А положительные персонажи попадают в крутой переплет, привычно оказавшись меж двух огней — хищных ящеров и не менее хищных дельцов. Выбраться живыми из этой переделки им будет непросто…

Дежавю по-мезозойски

Надо отметить, что по сравнению с первым «Миром» второй стал мрачнее и жестче. Режиссер Хуан Антонио Байона («Голос Монстра») любит нагнать жути, то и дело заставляя героев оказаться на грани гибели. Но вот с оригинальными ходами у него так себе. Его картина — это два часа сплошного дежавю.

Снова зубастые твари вырываются на волю. Снова в ногах у взрослых с некоторого момента путается ребенок, по-стоянно норовящий попасть хищникам на обед. Снова ученые выращивают чудовищного диногибрида с непомерно развитыми мозгами и когтями — индораптора. При этом большинство людей в кадре, по традиции, страдает слабоумием и не в силах просчитать логичные последствия своих поступков. Ну сколько ж можно трепать это мезозойское мочало!

Ходьба по кругу

Словом, режиссер и его сценаристы упрямо надраивают клише из предыдущих частей франшизы, очень редко выдавая что-либо похожее на свежую мысль. Предсказуемость картины порой доходит до абсурда: искушенный зритель почти всегда с легкостью угадает, что произойдет в следующей сцене — из-за удручающей приверженности создателей ленты к самым расхожим штампам.

Как ни прискорбно, франшиза топчется на месте. Да, аудитория получает за свои деньги зрелищный аттракцион с динозаврами, в финале которого хорошие парни спасутся, а плохие украсят собой меню всяких ти-рексов. Но никаких новых идей не ждите. Ждите регресса. Даже положительные Оуэн и Клэр не то что не развиваются — они на глазах тупеют. И даже не сознают, что из ложного гуманизма сами усугубляют ситуацию, отказываясь понять, что их неадекватная любовь к животным приводит к массовой гибели людей. Какое разочарование.


Факты

  • Местом съемок был выбран национальный парк Брекон-Биконс в южной части Уэльса.

Общая оценка:
µµµµµ

14.06.18

При использовании материалов ссылка на ресурс ПТ обязательна.
Коммерческое использование материалов сайта без согласия автора недопустимо.

© ПТ

:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*