ЛЕГО Ниндзяго Фильм — рецензия на фильм и факты, 2017.

Выпустив два мультблокбастера по вселенной «Лего», студия Warner Bros., похоже, расслабилась и решила, что третий без труда повторит их достижения. Меж тем, все идет к тому, что «ЛЕГО Ниндзяго Фильм» хоть и не провалится, но соберет существенно меньше предшественников. А не надо было отпускать вожжи раньше времени!..

Папа-досвидос

Для начала, «Лего Фильм» (2014) и «Лего Бэтмен» (2017) были прежде всего увлекательными историями с прихотливо вьющимся сюжетом и искрометным юмором. «Ниндзяго» и в том, и в другом делает шаг назад, безвольно скатываясь в клише «отношения между отцом-сверхзлодеем и сыном — спасителем мира». Клише, исчерпывающе отработанные еще в «Звездных войнах».

Повесть о том, как парнишка Ллойд, выступающий под маской Зеленого Ниндзя, отражает с друзьями постоянные атаки Темного Властелина Гармадона, своего блудного папы, одновременно пытаясь пробудить в закоренелом негодяе родительские чувства, вышла слишком мелодраматичной и плоской. Зритель, привыкший к масштабному экшну, остроумным приколам и пародийным отсылкам к поп-культуре, в «Ниндзяго» посажен на диету. Эпических боевых сцен уровня недавнего «Лего Бэтмена» мало, а шутки грешат то примитивом, то малопонятностью.

Чтобы оценить всякие специфические гэги про «Wilhelm Scream» (погуглите) и «розового ниндзя», нужна определенная подкованность в теме масскульта. А соль ударной, по идее, хохмы, основанной на сходстве произношения слов «ketchup» («кетчуп») и «catch up» («подхватить»), благополучно потерялась в переводе…

Чудо маркетинга

В итоге публика в зале ахает от восторга и смеется в голос вовсе не так часто, как надеялись авторы ленты. У фильма аж три режиссера (Чарли Бин, Пол Фишер и Боб Логан), но большую часть времени парни взбивают откровенное «мыло» про безответственных отцов и морально травмированных ими детей, генерируя качественный юмор и экшн куда реже, чем требуется.

Игровые пролог и эпилог с участием Джеки Чана выглядят необязательными довесками к основному сюжету — и лишь появление Мяузиллы (не спрашивайте, спойлер) вносит в размеченное по колышкам повествование элемент сюрприза. И вообще, в «Ниндзяго» как-то очень много элементов, уже использованных в предыдущих Лего-кинопроектах. И мы вовсе не стандартные блоки конструктора имеем в виду.

И еще — впервые стало хорошо заметно, что мульт заточен под продвижение одноименной линейки продуктов. Покупайте, детишки, наборы «Ниндзяго»! Желание компании «Лего» вполне понятно, однако ее боссы могли озвучить свои хотелки и потоньше.

Факты

  • Слоган картины: «Открой в себе ниндзя».

Общая оценка:
µµµµµ

01.10.17

При использовании материалов ссылка на ресурс ПТ обязательна.
Коммерческое использование материалов сайта без согласия автора недопустимо.

© ПТ

:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*