Лед — рецензия на фильм и факты, 2018

 

Вот это поворот! От фильма Олега Трофима «Лёд» мы ждали спортивной мелодрамы про то, как знаменитая фигуристка преодолевает страшный недуг и возвращается в зенит славы, в чем ей помогает настоящая любовь. На деле оказалось, что кино представляет собой музыкальную сказку про обретение женщиной личного счастья…

Барышня и хулиган

Режиссер-дебютант Олег Трофим оказался мастером конспирации. В самом деле, как трейлеры, так и синопсис ленты ничем не намекали на то, что в ключевые моменты герои «Льда» вдруг примутся затягивать хиты прошлых лет — в диапазоне от Земфиры до Богдана Титомира. Причем эти песенные вставки оформлены театрализованной хореографией и придают происходящему на экране фэнтезийный привкус.

Весьма неожиданно и то, что путь Нади (Аглая Тарасова) в звезды фигурного катания, проходя через рутинные этапы вроде жестких тренировок у суровой наставницы (Мария Аронова) и облома на последней ступени к чемпионскому Олимпу, делает причудливую загогулину. После того, как травмированную героиню предает партнер и возлюбленный Владимир Леонов (Милош Бикович), спасение девушки от депрессии и физическая ее реабилитация ложатся на плечи наглого как танк, но жутко обаятельного хоккеиста Саши (Александр Петров). В этот миг Надя как центральный персонаж исчезает, на первый план уверенно выруливает ее спаситель, сияющий убойной харизмой шесть на девять! Не успевает зритель оглянуться, как из истории волевой провинциалки, упорно идущей к мечте, картина превращается в историю хулиганистого, зато душевного мачо, помогающего девушке понять: профессиональный успех — это хорошо, а личное счастье — лучше. Вот оно как, Михалыч…

Три в одном

В общем, в случае «Льда» мы имеем дело с распространенным синдромом первого фильма амбициозного постановщика. Решив заявить о себе, Олег Трофим запихнул в одно кино все обуревавшие его идеи разом, не слишком заботясь о том, как они сочетаются. Поэтому у нас тут и спортивная драма, и романтическая комедия, и мюзикл — все в одном.

Забавно, что превращение в жанровую солянку не сделало фильм дурным. Смотрится он довольно хорошо. Актеры стараются (особенно Аронова и Петров), есть нормальный юмор и очень красиво, изобретательно снятые сцены. Да, резкие драматургические и тональные перепады заставляют морщиться — за секунды спокойный эпизод может перейти в режим истерического надрыва. Но чувство меры никогда не было коньком российского кино, чего уж. Национальная особенность.

Иными словами, «Лёд» напоминает пресловутого хоккеиста Сашу: такой же неотесанный и косноязычный чудила, то и дело впадающий в крайности, однако столь очаровательный в своем буйном добродушии, что отбрить этого нахала сложно.
Уломал, черт синеглазый! На тебя стоит посмотреть…


Факты

  • Слоган картины: «Весна близко».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*