Кролик Питер — рецензия на фильм и факты, 2017

Порой западных критиков невозможно понять. То они скопом превозносят до небес стерильный кинокомикс «Черная Пантера», то всей толпой ругают отличную детскую комедию «Кролик Питер». Последнюю обвиняют в хулиганстве и садизме, хотя ее герои не делают ничего такого, чего бы не творили в кадре Том и Джерри.

Битва за урожай

В принципе, надо признать: режиссер Уилл Глак («Отличница легкого поведения») круто перелопатил оригинал. Ведь в основу его фильма легли классические сказки Беатрикс Поттер (1866-1943), славные своей британской благонамеренностью. Увы, современных детей буквальное следование экранизаторов первоисточнику с гарантией вогнало бы в скуку.

Поэтому современный Кролик Питер — ядерная помесь Робин Гуда с веселым гопником Гая Ритчи. Вместе с сестрами ушастый ловчила ведет многолетнюю войну со злобным фермером МакГрегором (Сэм Нилл), который некогда поймал и зажарил папу героя. С тех пор сын несчастного не устает грабить огород дедули, придумывая одну дерзкую схему кражи урожая за другой. Однажды старика хватает кондрашка, и Питер с друзьями торжествует победу. Не тут-то было!

Ферма переходит по наследству к молодому Томасу МакГрегору (Донал Глисон). А тот еще пуще ненавидит грызунов и вредителей. Новый противник явно моложе и опаснее. И к тому же он ухитрился понравиться единственной защитнице Питера и его ушастой банды — живущей по соседству художнице Беатрис (Роуз Бирн)…

Без соплей и сахара

Большинство семейных лент с говорящими цифровыми зверюшками безмерно раздражают сюсюканьем и примитивными гэгами. Создатели подобных опусов словно держат детей за слабоумных и кормят их тщательно протертой сценарной кашкой пополам с сахарными соплями. К счастью, «Кролик Питер» не таков.

Кино Глака радует хорошей динамикой, острым юмором и ненавязчиво продвигаемой моралью. Обалдевшие от политкорректности западные критики могут сколько угодно твердить, что титульный грызун подает малышне дурной пример, изобретательно изводя противника. Почему-то им не приходит в голову осуждать мультики, где персонажи лупят друг друга наковальнями. Ибо даже самый маленький зритель понимает, что это не реальное насилие. К тому же картина отказывается от черно-белого противостояния героя и злодея. Ближе к финалу оба — и Питер, и Томас — получают внятные жизненные уроки, дающие им повод для примирения и хеппи-энда.

Так что смело рекомендуем «Кролика Питера» для похода в мультиплекс всей семьей. Это время не будет потрачено зря.


Факты

  • Многие сцены с участием актеров снимались в Австралии — стране, где кролики являются злостными вредителями посевов и существует запрет на их ввоз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*