Итоги. кинофестиваль Эмми-2017

лауреаты премии «Эмми»-2017

В в Лос-Анджелесе состоялась 69-я по счету церемония вручения премии «Эмми». Лидерами по числу номинаций на мероприятии были суперрейтинговые сериалы «Мир Дикого Запада» (22), «Очень странные дела» (18) и «Вражда» (18). Ясное дело, именно они и пролетели мимо главных наград…

Драматические сериалы

Ведущим бенефициаром по числу трофеев среди теледрам стала антиутопия «Рассказ служанки» по роману Маргарет Этвуд. Это суровая фреска про квазирелигиозную диктатуру будущего, по законам которой женщины низших классов мало чем отличаются от секс-рабынь. Расхваленное критиками политико-феминистское телешоу завоевало четыре статуэтки в престижных категориях «Лучший сериал», «Лучшая женская роль» (Элизабет Мосс), «Лучшая женская роль второго плана» (Энн Дауд) и «Лучшая гостевая женская роль» (Алексис Бледел).

Какую-то конкуренцию мощному лидеру смог оказать лишь ансамблевый сериал «Это мы», прослеживающий жизнь целого ряда людей с одной датой рождения. Он был отмечен наградами за лучшую мужскую роль (Стерлинг Браун) и лучшую гостевую мужскую роль (Джеральд МакРэйни). Что касается лучшей мужской роли второго плана, то телеакадемики обнаружили ее в династической саге «Корона»: «Эмми» получил Джон Литгоу за созданный им образ Уинстона Черчилля.

Помимо «Мира Дикого Запада» и «Очень странных дел» остались без призов в основных номинациях такие хиты, как «Карточный домик», «Лучше звоните Солу» и «Рэй Донован». Напомним, «Игра престолов» в дележе премий вообще не участвовала — из-за выхода 7 сезона в июле она сможет претендовать на них лишь в 2018 году.

Комедийные сериалы

На поле ситкомов вновь бьет рекорды политическая сатира «Вице-президент», популярность которой наверняка подстегнула захватывающая эпопея с последними президентскими выборами. Шоу опять назначили лучшей телекомедией, а ее звезду Джулию Луис-Дрейфус в шестой раз подряд(!) — лучшей комедийной актрисой. Поразительно — и, прямо скажем, уже почти скандально.

Кстати, еще в прошлом сезоне случилась спорная новация: к ситкомам причислили комедийные скетч-шоу. Год назад подобное решение казалось вполне себе удачным и оправданным, но на сей раз перекос влияния в сторону увеселительных ТВ-программ не заставил себя ждать.

Юмористическая передача «Субботним вечером в прямом эфире» просто раздавила конкурентов, одержав викторию в таких пунктах, как «Лучшая мужская роль второго плана» (Алек Болдуин в образе Дональда Трампа), «Лучшая женская роль второго плана» (Кейт МакКиннон), «Лучшая гостевая мужская роль» (Дэйв Шаппелл) и «Лучшая гостевая женская роль» (Мелисса МакКарти).

Награду за лучшую мужскую роль отдали Дональду Гловеру (афроамериканский рэп-сериал «Атланта»), в январе 2017-го уже взявшему «Золотой глобус» за участие в этом сериале. А вот признанные фавориты вроде «Американской семейки», «Очевидного» и «Бесстыдников» остались на бобах.

Мини-сериалы и телефильмы

Львиную долю «Эмми» в вотчине малых форм забрала себе экранизация романа Лианы Мориарти «Большая маленькая ложь» — эффектная смесь провинциального детектива с мрачноватой комедией нравов. Проект, растянувшийся на семь эпизодов, победил как лучший мини-сериал, снявшаяся в нем Николь Кидман забрала с собой заветную статуэтку как лучшая актриса, Александр Скарсгард — как лучший актер второго плана, а Лора Дерн — как лучшая актриса второго плана.

Криминальная драма «Однажды ночью», рассказывающая о мужчине, которого умело подставляют, обвиняя в убийстве случайной подруги, обеспечила трофей Ризу Ахмеду как лучшему актеру. Ну а лучшим телефильмом несколько алогично сочли многосезонный сериал-антологию «Черное зеркало», эксплуатирующий актуальную тему негативных последствий технического прогресса.

Совершенно непонятно, почему продинамили отличное ретро «Вражда» про бурные отношения кинодив-соперниц Бетт Дэвис (Сьюзан Сарандон) и Джоан Кроуфорд (Джессика Лэнг). Впрочем, та же судьба ожидала не менее интересных «Гения» и «Фарго», так что непонятно, за кого из них больше переживать.

В целом, складывается впечатление, что реальные заслуги лауреатов уже не так важны для телеакадемиков. При распределении статуэток куда более заметную роль играют политкорректность и злободневность. Ну, за что боролись…

 

30.09.2017
© Елена Чекулаева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*