Факты — 10 пиратских капитанов на большом экране

Одна лишь франшиза «Пираты Карибского моря» подарила зрителям таких вождей морских разбойников, как Джек Воробей, Гектор Барбосса и Дэйви Джонс. Но одними ими галерея колоритных киношных корсаров не ограничивается. Вот наша десятка пиратских капитанов, бравших на абордаж экраны мира задолго до Джека и Ко…

Мигель Арнольдо

Главное действующее лицо немого фильма «Черный пират» (1926), испанский аристократ, герцог по титулу, герой Дугласа Фэрбенкса мстит под личиной грозного Черного пирата за гибель отца и спасает от других флибустьеров прекрасную девушку Изабель, В свое время картина слыла одним из самых дорогих фильмов, обойдясь студии в $1,3 млн.

Питер Блад

Придуманный писателем Рафаэлем Сабатини благородный герой, поневоле ставший грозой морей и закончивший карьеру губернатором острова, не раз становился персонажем фильмов. Самый яркий образ сего романтичного удальца создал, конечно, Эррол Флинн в «Одиссее капитана Блада» (1935), ставшей большим хитом и получившей 3 номинации на «Оскар».

Джеймс Крюк

Злейший враг Питера Пэна, в котором угадывается архетипическая фигура отца-деспота, был создан воображением шотландца Джеймса Барри. И благодаря диснеевскому мультфильму 1953 года застыл в масскульте как чрезмерно комический персонаж. Но исполнение этой роли Джексоном Айзексом в игровом «Питере Пэне» (2003) вернуло образу былую свирепость.

Джон Сильвер

Одноногий старпом Флинта, сам ставший капитаном в «Острове сокровищ» Стивенсона, Долговязый Джон — самый неоднозначный и лучше всех прописанный пират в истории литературы. Увы, в кино его характер обычно сильно упрощают. Точнее всего этот образ воссоздал наш Олег Борисов, но только на ТВ — в трехсерийной экранизации романа 1982 года.

Капитан Валло

Берт Ланкастер получил «Оскара» за драму «Элмер Гантри» (1960), но прославился раньше как звезда приключенческого боевика «Красный Корсар» (1952), где он сыграл обаятельного капитана Валло. Именно от этого авантюриста, как предполагается, нынешний кумир миллионов Джек Воробей унаследовал редкий талант попадать в несколько переделок разом.

Нед Линч

В 70-х уже не получалось снимать кино про корсаров без солидной дозы иронии. И Роберт Шоу недурно повеселился, играя в картине «Головорез» (1976) капитана Линча — удалого драчуна, заправского гуляку и гендерного шовиниста, выгребающего в положительные герои только на фоне антагониста, омерзительного британского губернатора Ямайки.

Желтая Борода

Все знают реально существовавшего флибустьера по прозвищу Черная Борода, однако у него есть не менее колоритный комический двойник. В кино «Желтая Борода» (1983) одноименный персонаж Грэма Чепмена из «Монти Пайтон» всячески издевается над штампами пиратского кино, хотя такого накала абсурда, как в пайтоновских скетчах, не достигает.

Томас Бартоломью Ред

Ушлый старикан в исполнении Уолтера Мэтгау, он резко отличался от благородных морских бандитов «золотой эпохи» Голливуда. В фильме Романа Поланского «Пираты» (1986) прожектер Ред представлял собой убойную пародию на светлый образ предприимчивого «джентльмена удачи». Кино в прокате провалилось, но со временем обрело культовый статус.

Ужасный пират Робертс

Постмодернизм в действии: в авантюрной фантазии «Принцесса-невеста» (1987) практически нет моря, а вот Ужасный пират Робертс, оказывающийся также Ужасным пиратом Робертсом №2 и влюбленным в красавицу Лютик батраком Уэстли — есть. И Кэри Элвис прекрасно играет этого персонажа, который выглядит как восьмидесятническая версия Эррола Флинна.

Морган Адамс

То, что пират — не женская профессия, понятно. Но реально существовавшие морские атаманши Мэри Рид и Энн Бонни всегда провоцировали киношников создать гендерную альтернативу всяким Сильверам и Бладам. И лауреатка «Оскара» Джина Дэвис вполне справилась с образом лихой капитанши Морган Адамс в фильме Ренни Харлина «Остров головорезов» (1995).

24.05.17
© Елена Чекулаева

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*