Девушка в тумане — рецензия на фильм и факты, 2017

 

В последнее время одни обсуждают перенос премьеры «Приключений Паддингтона-2», другие ругают снятие с проката «Смерти Сталина», третьи недоумевают по поводу агрессивной рекламы «Движения вверх»… И за всей этой шумихой никто не заметил, как на экраны тихой сапой вышел шедевр — детективный триллер/притча Доната Карризи «Девушка в тумане».

Блистательный спектакль

Итак, пожилой инспектор Фогель (Тони Сервилло) приезжает в затерянный в Альпах сонный городок Авешот расследовать дело 16-летней девушки Анны Лу, бесследно исчезнувшей одной туманной ночью. Подозрения падают на школьного учителя Лориса Мартини (Алессио Бонн), год назад переехавшего вместе с семьей в это захолустье. Прямых улик нет, и Фогель применяет коронную тактику: создает медиа-шумиху, чтобы выловить рыбку в мутной воде.

С помощью ушлой журналистки Стеллы Хонер (Галатея Ранни) инспектор, как опытный кукловод, разыгрывает представление, держа в руках все нити. Казалось бы, преступнику не улизнуть — ведь дело происходит в маленьком городке, где все знают всё и обо всех… Или это не совсем так? Какие же злые силы замешаны в этом деле? И что пошло не так в блистательном спектакле, раз это расследование привело инспектора Фогеля в кабинет криминального психиатра Флореса (Жан Рено)?..

Все имеет смысл

Экранизируя собственный бестселлер, итальянский писатель Донато Карризи смог создать сносящее крышу действо, в котором все имеет смысл. Грамотно выстраивая запутанный сюжет, уверенно используя параллельный монтаж и потрясающую музыку, он заставляет зрителя вслушиваться в даже, казалось бы, проходные диалоги, в попытках найти ответы сразу на несколько вопросов. А за захватывающим детективным сюжетом проступает горькая притча об Абсолютном Зле, которое, по мнению одного из героев, и творит историю.

Ведь это то самое зло, которое живет внутри нас самих, и мы никогда не знаем, где и когда явит свою уродливую рожу дьявол, который в деталях. Страх перед которым заставляет людей создавать себе уютные мирки — такие же картонные, как макет городка, лейтмотивом проходящий через фильм. И жить по лукавым законам социума, когда образцово выстроенная жизнь — лишь лицемерная ширма, как тот фальшивый дневник, который пропавшая девушка вела специально для мамы. Ценителям умных детективов нельзя пропустить этот фильм, смело вступивший в полемику с «Адвокатом дьявола», утверждая, что тщеславие — не самый любимый, а самый глупый из дьявольских грехов!

Факты

  • Книга Донато Карризи разошлась тиражом более миллиона экземпляров.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*